В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8-800-707-12-30
Детский телефон доверия
8-800-2000-122
в городе Кирове
8(8332)33-22-33
(бесплатно для жителей г. Киров, с 8:00 до 20:00).
Горячая линия МВД России
8 (495) 667-74-47
8-800-250-02-35
Горячей линия" УМВД России по Кировской области
8(8332) 58-97-77
МЧС
112
101
01
ГИБДД
8(8332) 58-88-88 (дежурная часть)
102
ДПС ГИБДД
127
ФСБ
8 (8332) 35-81-11
Все мы живем в современном и сложном мире, где, к сожалению, существует много опасностей, которые подстерегают нас на жизненном пути. Для того, чтобы обезопасить себя в той или иной сложной ситуации или вообще ее избежать необходимо знать: какие бывают чрезвычайные ситуации и как себя вести, если случилась беда.
Антитеррористическая безопасность – это меры воздействия, которые могут предотвратить трагедию и защитить мирное население от противоправных действий третьих лиц.
Инструкция по антитеррористической безопасности
Действия при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывчатым устройством
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.
При обнаружении предметов и веществ, которые могут быть идентифицированы как бактериологическое или химическое оружие, не дотрагиваться до данного предмета, покинуть помещение и не допускать туда посторонних лиц, исключить дальнейшие контакты с другими гражданами во избежание их возможного заражения, дождаться представителей санэпидемнадзора.
Памятка "Если вас захватили в заложники"
Помни: твоя цель – остаться в живых.
Документ по антитеррористической защищенности
Все объекты массового посещения людей обязаны разработать Паспорт антитеррористической защищенности. В их число входят и школы. В этом документе отражены сведения о том, как организована антитеррористическая безопасность в школе. Необходимость введения Паспортов антитеррора объясняется их предназначением и целями. Разработка этого документа необходима для того, чтобы можно было оценить данный объект в плане недопущения террористических актов или минимизации их последствий для здоровья и жизни людей, находящихся на территории объекта. В Паспорте представлены возможные сценарии развития кризисных событий, указаны слабые места в смысле защищенности объекта и варианты их защиты и выхода из кризисной ситуации.
Функции руководителя
Деятельность комиссии
Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы.
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь в местах массового скопления людей.
Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.
Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника.
При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.
При возникновении паники, когда вы находитесь в толпе:
легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Для обеспечения эффективной защиты школы от террористической угрозы большое значение имеет работа с детьми – учащимися младших классов. Конечно, трудно объяснить ребенку необходимость следования правилам безопасности, не пугая его. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. Антитеррористическая безопасность в школе может включать также дополнительные мероприятия в зависимости от конкретных условий, в которых она функционирует.
Терроризм – опасное явление в современной жизни, которое затрагивает все слои общества. Знание правил поведения при угрозе теракта позволит защитить себя и окружающих от его последствий.
Пожарная безопасность — набор практических мер и правил, направленных на предотвращение возникновения случайного или преднамеренного пожара, ограничение его распространения в случае возникновения и минимизацию последствий.
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
Действия при возникновении пожара
Памятки:
Ежегодно в период новогодних и Рождественских праздников наблюдается значительное увеличение количества пожаров и гибели на них людей, в том числе детей, по причинам детской шалости, нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования и отопительных печей, а также правил использования пиротехнических изделий.
С целью предупреждения пожаров предлагаем соблюдать следующие элементарные правила безопасного поведения в быту:
- не оставляйте детей одних дома без присмотра;
- не допускайте детей к самостоятельной топке печей;
- не оставляйте в свободном доступе спички, зажигалки и другие виды зажигательных приспособлений;
- не допускайте детей к самостоятельному использованию пиротехнических изделий (петарды, римские свечи, фейерверки и др.);
- не используйте несправные электрические гирлянды и иллюминацию. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) иллюминацию или гирлянды немедленно обесточить.
- не используйте внутри помещений (в доме, в квартире и т.д.), а также на балконе или лоджии пиротехнические изделия и открытый огонь;
- не храните и не размещайте баллоны с горючими газами ёмкостью более 5 литров в частных домах, садовых домах и квартирах;
- не перегружайте электрическую сеть одновременно включая в неё несколько мощных электроприборов (чайники, микроволновки, плитки, обогреватели, водонагреватели, утюги и др.);
- не оставляйте без присмотра топящиеся печи и нагревательные приборы.
А при возникновении признаков пожара сообщать по телефону 101 или 112
Под профилактикой ДТП понимают работу, направленную на пропаганду ПДД среди населения. Сотрудники дорожной полиции, педагоги школ и воспитатели детских садов рассказывают, что необходимо сделать, чтобы предотвратить возможность возникновения аварии.
Методы профилактики:
За безопасность движения на дорогах отвечают несколько служб полиции. Ими разрабатываются меры по предотвращению аварийных ситуаций, проводится работа по пропаганде правил поведения на трассе, улицах города.
Профилактика детского травматизма и несчастных случаев с обучающимися - одна из задач, стоящих перед педагогическими работниками при осуществлении образовательной деятельности.
Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и снижение детского травматизма, должны проводиться целенаправленно с учетом особенностей каждой возрастной группы.
Поэтому целью работы коллектива школы по профилактике детского травматизма является создание комплексной системы по профилактике детского травматизма, направленной на формирование культуры безопасности жизнедеятельности.
А основной задачей является предупреждение травмаопасных ситуации не только в стенах нашего учреждения.
В целях профилактики детского травматизма и несчастных случаев с обучающимися выполнения поставленной задачи в школе ежегодно разрабатывается «План работы по предупреждению детского травматизма.», где прописан график проведения профилактических мероприятий, бесед по Правилам дорожного движения, пожарной безопасности, технике безопасности; разработаны памятки – действия в чрезвычайных ситуациях, методические рекомендации по проведению данных бесед и классных часов; праздники, соревнования, викторины, конкурсы, анкетирование, тематические классные часы по данным проблемам. Во всех кабинетах школы оформлены уголки безопасности, регулярно проводятся инструктажи, которые фиксируется в классных журналах инструктажей.
В школе усилен контроль за работой по профилактике травматизма и несчастных случаев на занятиях физической культурой. Учитель физической культуры визуальным осмотром проверяет готовность используемого инвентаря для занятий в залах и спортивных площадках. Проверяется допуск обучающихся и воспитанников к занятиям после болезни, выполнение учителем физической культуры врачебных рекомендаций по срокам возобновления занятий с обучающимися после заболеваний, по ограничению нагрузок, в зависимости от групп здоровья (листы здоровья). Предусмотрены замены травмаопасных элементов выполнения упражнений на альтернативные.
Для предотвращения травмаопасных ситуаций и несчастных случаев с обучающимися во время перемен и в момент передвижения в помещениях учреждения, организовано дежурство учителей. Дежурными учителями контролируется поток обучающихся по лестничным маршам во время перемен.
Также ведётся работа с родителями (законными представителями) обучающихся На родительских собраниях классные руководители объясняют актуальность, важность проблемы безопасности детей, повышая образовательный уровень родителей по данной проблеме, обозначая круг правил, с которыми необходимо знакомить прежде всего в семье.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie